Si usas WhatsApp ojo con los mensajes que recibes de desconocidos

Si usas WhatsApp ojo con los mensajes que recibes de desconocidos

Se ha detectado un aumento de mensajes fraudulentos en la app de mensajería Whatsapp en las principales plataformas como iOS y Android.

Los usuarios afectados han recibido un mensaje en el que se les invita a activar un servicio de videollamadas. Al acceder al enlace, se accede a una web (wsx.xo) que trata de suplantar la identidad de Whatsapp.

Según advierte la Oficina de Seguridad del Internauta: “Si has sido víctima de este engaño, permanece atento y monitoriza periódicamente la información que hay publicada sobre ti en Internet para evitar que tus datos privados estén siendo utilizados sin tu consentimiento”.

¿Cómo afecta este fraude al usuario?

Es posible que se esté ofreciendo indebidamente información sobre el usuario que haya sido víctima del fraude y su correo electrónico o su número de teléfono estén publicados en la Red.

¿Cómo puedo evitar ser una víctima?

Los pasos a seguir para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO). La oficina de seguridad también insta a los usuarios que, tras caer en el engaño, hayan facilitado su número de teléfono móvil, a contactar con la operadora de telefonía para que bloquee los números SMS Premium.

¿Cómo puedo saber si estoy afectado?

La promoción fraudulenta se recibe por Whatsapp, a través de un mensaje en el que se ofrece activar las videollamadas. Si el usuario pincha en el enlace, aparecen unas pantallas que simulan estar verificando la versión de Whatsapp o generando alguna actualización. El siguiente paso consiste en la verificación del usuario, después de lo cual se pide al internauta que comparta la información de activación de videollamadas y el enlace a la web con otros usuarios (si no, es imposible activar este supuesto servicio). De esta forma, se propaga el fraude.

Estaremos afectados si entramos en la opción “Descargar videollamadas”. En ese momento, el usuario es informado de que su teléfono está desactualizado y se le solicita que lo actualice. El internauta es dirigido a una web en la que debe introducir su número de teléfono y su operadora telefónica. Al pulsar “enviar” se intentará suscribir al usuario a un servicio de SMS Premium.

Por lo que basicamente: si has tomado estas medidas y has abierto alguna de estas pantallas seguramente estés afectado.

Según recomienda la Oficina de Seguridad del Internauta: “Para evitar este tipo de fraudes, la mejor recomendación es no introducir datos personales ni el número de teléfono móvil en promociones online de las que no estemos seguros de su legitimidad”

Fuente: Oficina de Seguridad del Internauta

Añadir nuevo comentario

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Etiquetas HTML permitidas: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.